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Una tortura pulsante en la cabeza
Los términos “migraña” y “jaqueca”, quieren decir lo mismo, en griego y árabe, respectivamente.
La primera palabra proviene del vocablo griego “Hemikrania”, que quiere decir “de la mitad del cráneo, cabeza o yelmo (casco), y la segunda proviene de la voz árabe “šaqīqa” (شقيقة), que se traduce como “mitad de la cabeza”.
Sin embargo, en la comunidad científica se prefiere conocerle con el nombre de hemialgia, que significa, “dolor en el medio”.
Se trata de una alteración que causa episodios de dolor de cabeza. Otros síntomas como la náusea o el vómito también son frecuentes.
Existen dos tipos de migraña:
• Migraña sin aura: algunas veces también la denominan migraña común
• Migraña con aura: llamada también migraña clásica
El aura es una serie de sensaciones visuales, auditivas y olfativas, que precede a un episodio.
• Migraña con aura: llamada también migraña clásica
El aura es una serie de sensaciones visuales, auditivas y olfativas, que precede a un episodio.
Entre los síntomas de esta condición podemos encontrar:• Dolor de cabeza, generalmente en un solo lado del cráneo, aunque algunas veces se presenta en ambos lados. El dolor es moderado a intenso y se siente como punzadas. Este puede durar de cuatro a 72 horas.
• Náusea, Vómito
• Acúfenos (escuchar pequeños ruidos)
• Fosfenos (ver unas pequeñas luces como destellos)
• Falta de apetito
• Visión borrosa
• Disminución de la capacidad de concentración
• Nariz congestionada
• Diarrea
• Sensación de hambre
• Dolor abdominal
• Palidez en la piel
• Sudoración
• Sensación de frío y calor.
Entre los diversos tratamientos están:
• Medicamentos para el dolor (analgésicos).
• Antiinflamatorios.
• Triptanos (fármacos derivados del neurotransmisor serotonina).
PrevenciónHay ciertos alimentos que se deben evitar, porque su consumo está relacionado a una predisposición para la migraña. Entre estos se encuentran el maní, cafeína, productos lácteos, levadura, lenteja, soja, guisantes, aguacate, carnes secas, sauerkraut, sopas de sobre, plátano maduro, nitrato de sodio y ácido benzoico (preservativos), glutamato monosódico (MSG), un reforzador del sabor, vinos rojos, cerveza, champán, vermú, chocolate y anchoas.
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