Gastritis



Por: Sandra López

Foto: www.ecoosfera.com



                    Esa terrible rebelión del estómago


Lo que conocemos por gastritis es la inflamación de la mucosa del estómago, es decir, el tejido de recubrimiento en el espacio interior. Esta condición puede ser producida por diferentes causas y ocurre cuando se da un exceso de secreción ácida porque se haya comido algo muy fuerte, por la utilización de ciertos medicamentos, o bien la infección por la bacteria Helicobacter pylori.
Los síntomas de esta afección pueden comenzar con acidez del estómago, una quemazón a nivel de estómago y que sube por el tórax, pérdida de apetito, náuseas, y a veces vómitos. En ocasiones puede estar asociado a la presencia de gases intestinales con eructos, distensión abdominal y mal sabor en la boca.
Para tratar la gastritis se suelen utilizar antiácidos, o reguladores de la acidez gástrica, o medicamentos que disminuyan la secreción gástrica, como los llamados inhibidores de la bomba de protones. Sin embargo, el tratamiento prioritario cuando se da gastritis es de orden alimentario. Es en este aspecto que damos estos consejos…  

Cuando ocurre gastritis los alimentos recomendados son:

CARNES- Vaca, ternera (cocida, asada o al horno sin grasa), pollo (cocido o asado) sin piel, jamón cocido.
PESCADOS- Mariscos al natural (sin aceites que podrían aumentar la acidez).
FRUTAS- Manzana, pera cocidas o en puré. Evitar los cítricos.
SOPAS- De verduras, de carne, de arroz blanco, todas con poca sal.
HUEVOS- De cualquier forma, pero sin aceite.
PAN- blanco o integral.
VERDURAS- Todas cocidas, sin aceite.
LÍQUIDOS- Agua, manzanilla, etc.
LÁCTEOS- Yogurt, quesos.

Entre los que no se recomiendan están:

especias, mayonesa, mostaza, ketchup, mantequilla, margarina, vinagre, refrescos, chocolate, café solo o con leche, leche, alcohol. Salsas grasas, frituras, enlatados, embutidos, alimentados condimentados y tabaco.

Debes también a la hora de comer considerar:

• Comer bien en las horas fijas, sin hacerlo entre horas.
• Masticar bien y despacio.
• Comer sentado con tiempo.
• No tomar líquidos abundantes con las comidas.
• Tomar líquidos a pequeños tragos.
• No comer exageradamente.
• No tomar alimentos muy calientes o muy fríos.
• No acostarse tras la comida.
• No dejar de hacer las comidas; los ayunos prolongados deben evitarse.

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