Por: Sandra López
Foto: www.ecoosfera.com |
Esa terrible rebelión del estómago
Lo que conocemos por gastritis es la inflamación de la
mucosa del estómago, es decir, el tejido de recubrimiento en el espacio
interior. Esta condición puede ser producida por diferentes causas y ocurre
cuando se da un exceso de secreción ácida porque se haya comido algo muy
fuerte, por la utilización de ciertos medicamentos, o bien la infección por la
bacteria Helicobacter pylori.
Los síntomas de esta afección pueden comenzar con
acidez del estómago, una quemazón a nivel de estómago y que sube por el tórax,
pérdida de apetito, náuseas, y a veces vómitos. En ocasiones puede estar
asociado a la presencia de gases intestinales con eructos, distensión abdominal
y mal sabor en la boca.
Para tratar la gastritis se suelen utilizar
antiácidos, o reguladores de la acidez gástrica, o medicamentos que disminuyan
la secreción gástrica, como los llamados inhibidores de la bomba de protones.
Sin embargo, el tratamiento prioritario cuando se da gastritis es de orden
alimentario. Es en este aspecto que damos estos consejos…
Cuando ocurre gastritis los alimentos recomendados
son:
• CARNES- Vaca, ternera
(cocida, asada o al horno sin grasa), pollo (cocido o asado) sin piel, jamón
cocido.
• PESCADOS- Mariscos al
natural (sin aceites que podrían aumentar la acidez).
• FRUTAS- Manzana, pera
cocidas o en puré. Evitar los cítricos.
• SOPAS- De verduras,
de carne, de arroz blanco, todas con poca sal.
• HUEVOS- De cualquier
forma, pero sin aceite.
• PAN- blanco o
integral.
• VERDURAS- Todas
cocidas, sin aceite.
• LÍQUIDOS- Agua,
manzanilla, etc.
• LÁCTEOS- Yogurt,
quesos.
Entre los que no se recomiendan están:
especias, mayonesa, mostaza, ketchup, mantequilla,
margarina, vinagre, refrescos, chocolate, café solo o con leche, leche, alcohol.
Salsas grasas, frituras, enlatados, embutidos, alimentados condimentados y
tabaco.
Debes también a la hora de comer considerar:
• Comer bien en las horas fijas, sin hacerlo entre
horas.
• Masticar bien y despacio.
• Comer sentado con tiempo.
• No tomar líquidos abundantes con las comidas.
• Tomar líquidos a pequeños tragos.
• No comer exageradamente.
• No tomar alimentos muy calientes o muy fríos.
• No acostarse tras la comida.
• No dejar de hacer las comidas; los ayunos
prolongados deben evitarse.
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