Alimentos que debes comer, alimentos que debes evitar
Alimentos
recomendables
Frutas completas y jugos
naturales no ácidos. De cuatro a cinco raciones diarias.
Verduras y hortalizas crudas,
al vapor, al horno (de hoja verde, todo tipo de coles, raíces, etc). Una ración
cruda (ensalada) y otra cocinada al día, como mínimo.
Germinados (brotes de
soya, de alfalfa, de trigo, etc). De dos a tres veces semanales.
Semillas y nueces (en poca
cantidad). Dos veces semanales o más.
Aceite de oliva virgen
prensado en frío, aceite de lino. A diario.
Pescado azul de aguas
frías (salmón, arenque, sardinas, boquerones, caballa). Se puede sustituir por
una cucharada diaria de aceite omega-3. De dos a tres veces semanales.
Agua (preferiblemente
mineral y jugos (En proporción de tres a uno). Ocho vasos grandes al día (entre
los dos)
Cereales integrales
(arroz, trigo, avena, centeno, mijo, cous-cous, pasta, pan, etc). Legumbres
(soya, lentejas, garbanzos, judías, guisantes, etc). Tofu, seitán.
Lácteos. De ellos es mejor
tomar productos fermentados como yogur biológico (con bifidobacterias, etc) y
quesos Una ración diaria, máximo
Alimentos no
recomendados
De estos, se debe limitar
su consumo lo más posible, ya que estos alimentos, a la larga podrían traer
problemas de salud. Azúcar refinada y dulces.
Grasas saturadas (de
procedencia animal) y grasas "Trans" o hidrogenadas ." Sal en
exceso
Embutidos (demasiado
sodio, grasa y/o azúcar).
Harinas blancas refinadas.
Productos procesados
industrialmente (productos preparados, precocinados, enlatados, en conserva)
con conservantes o colorantes químicos.
Tabaco y alcohol (sí se
recomienda una copa de vino, una vez al día).
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