BuenavidaEditorial
Por su sabor y
valor nutricional, la papaya o lechosa es una de las frutas más perfectas
creadas por la naturaleza. La versátil fruta, ya sea verde o madura, puede
comerse sola o en ensaladas, jugos o batidas.
Valor nutricional de la papaya
• Fuente de
vitaminas: Las papayas destacan por su contenido en vitamina C y vitamina A, en
forma de carotenos. La vitamina C y los carotenos constituyen dos de los
principales antioxidantes, previniendo cánceres como el de pecho, la vejiga, el
colon, el cuello uterino y siendo de especial provecho para los fumadores,
quienes necesitan mayores dosis de vitamina C. La vitamina C, además, previene
la vejez prematura, la degeneración visual, protege el corazón, interviene en
la formación de colágeno, huesos, dientes, glóbulos rojos. Inclusive, favorece
la absorción de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Por su parte,
la vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el
cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema
inmunitario.
• Fuente de
nutrientes: La papaya contiene magnesio, calcio, ácido fólico y, en dosis
mayores, potasio. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y
generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. También,
favorece la expulsión de líquidos, por lo que es adecuada para dietas de
adelgazamiento. La papaya es además buena fuente de fibra, por lo que mejora el
tránsito intestinal.
• Contienen la
enzima papaína: La papaína es una enzima que ayuda a disgregar las proteínas y digerir las pectinas, ciertas azúcares y lípidos.
También, compensa la falta de secreciones gastroduodenales y pancreáticas, más favorece la digestión, evitando la
gastritis y la formación de gases. Por
esta razón, resulta un alimento ideal para digerir las carnes y las grasas. De
hecho, la papaína se encuentra en
diferentes formas farmacéuticas y remedios naturales. Esta enzima puede funcionar como astringente
cuando existen problemas de diarrea. En uso externo trabaja como un anti-inflamatorio que
promueve la eliminación de la celulitis localizada. Esta acción
anti-inflamatoria permite el tratamiento de edemas como la amigdalitis y la
faringitis. Por otra parte, la papaína también se encuentra en la hoja del árbol de papaya, por lo que
no es raro que en muchos países envuelvan las carnes con las hojas o las mojen
con el jugo de papaya para ablandarlas.
• Problemas
menstruales: Las propiedades oxitócicas de la papaya verde ayudan a producir
contracciones uterinas que facilitan la menstruación.
• Mejora el
aspecto de la piel: Por sus propiedades proteolíticas y bactericidas, la papaya
ayuda a eliminar los granos, las espinillas, o el acné, impidiendo además que
estos se infecten. Además, alivia
afecciones de la piel como la soriasis o los eccemas.
• Semillas poderosas: En algunos países, se consumen las semillas
machacadas de la papaya para eliminar los gusanos intestinales y aliviar
problemas en el hígado, como la cirrosis. De igual forma, son machacadas para
condimentar las ensaladas. Aunque, para reducir su sabor picante se endulzan
con miel o se humedecen en jugo de limón.
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